PostScriptum
В эпоху посткухонной культуры легкий мотив перестройки забродил по комнатам редакции областной газеты, в коей я в то время репортерствовал. Бесспорно, наша газета была ломким намеком и подобием к тому легендарному "Моряку", но чуть узнаваемая схожесть со "Временем больших ожиданий" бродила по комнатам редакции. Замечательные люди заглядывали к нам, доверяя бесподобные истории. Несколько таких тем послужило толчком к написанию цикла рассказов "Внимание, малолетки".
Любое государство определяет свой свод уголовных и трудовых законов. А вот с моральными преступлениями как быть? Я против насилия, в какой бы форме оно ни выражалось…
– Ты возьми эти темы. Если "кольнет", обязательно подпиши так: "Посвящается Ивану из Желтого дома", – попросил седой мужик с колючими глазами.
"Кольнуло"…
Мотонул в "судебку".
А когда подкрепление книжице с золотым тиснением "Пресса" пошел доллар, ко мне отнеслись, словно к комиссии из министерства здравоохранения.
Наглотавшись человечьей боли по самое ТО, я спросил дежурного врача:
– Не боитесь так откровенничать?
– Мальчишка! – ответила она.
("Мальчишка!" – МНЕ, ГЕНЕРАЛУ РЕПОРТАЖА…)
– Думаете, пришла демократия? Так нет, обознатушки, осталась советская власть.
У меня похолодело где-то между десятым и тринадцатым позвонком.
(Не секрет, что во времена "застоя" некоторые врачи судебной психиатрии служили системе. Здесь я должен оговориться: таких были единицы.)
Я оказался в ринге. Белые маты – страницы этого рассказа – стали местом сражения. Думается, я выиграл и, что не менее важно, подписал рассказ
так, как просил седой мужик с колючими глазами.